Яндекс.Метрика Частокол – древнейшее ограждение проверенное временем

Все о частоколе

ЧастоколЧастокол – один из древнейших видов ограждения территории. С его помощью не только обозначали границу владений, но и успешно оборонялись от наступавшего врага. Изначально его строили из толстых и прочных бревен, скрепленных между собой в единую высокую стену. Заостренные концы частокола полностью соответствовали его защитной функции.

Сегодня для желающих установить вокруг своего участка стилизованный под старину забор частокол является одним из приоритетных вариантов. Он имеет колоритный внешний вид и отлично справляется с охраной территории. Фото такого забора:

Преимущества частокола

  • Высокая прочность. Охранные свойства такого забора не уступают бетону или металлу.
  • Хорошо обработанные толстые бревна могут служить десятки лет.
  • Этот вид ограждения полностью закрывает участок от посторонних взглядов, защищает его от ветра и дает тень.
  • Экологическая чистота.
  • Эстетичность. Он подходит для оформления территории в древнерусском стиле и имеет несколько вариантов исполнения. Деревянный частокол может быть украшен декоративными элементами из металла или дерева.
  • Возможность комбинирования конструкции с бетоном, камнем и металлом.
  • Низкая стоимость. Его можно построить и красиво оформить, пользуясь только подручными материалами. Для этого подойдут упавшие сухие деревья из соседнего леса.

Недостатки частокола

  • Дерево хорошо горит.
  • Ограниченный срок эксплуатации. Необходимость периодической обработки.
  • Относительно большой расход материалов.
  • Возможность взлома с применением колющих и режущих инструментов.
  • Сложность ремонта и замены вышедших из строя элементов.

частокол из бревенТрадиционно изготавливают частокол из бревен. Их сушат в естественных условиях, ошкуривают, подбирают по толщине, режут на заготовки нужной длины, заостряют концы с помощью топора и обрабатывают антисептическими растворами. Высота забора выбирается в зависимости от его назначения. Охранная ограда делается не менее двух метров, а декоративный частокол может не доходить до пояса человека. На фото фрагмент защитного частокола.

Альтернативные варианты частокола делают из досок, горбыля или тонких прутьев. Такое ограждение может опираться на землю, крепиться к несущим столбам или устанавливаться на подготовленный ленточный фундамент из бетона, кирпича или камня.

забора из частоколаВ том случае, когда бревна частокола одним концом погружают в землю, его предварительно опускают в расплавленный битум, образующий прочную водоотталкивающую пленку. Наши далекие предки с этой же целью раньше обугливали детали забора из частокола. Можете применить эту технологию и вы, но она менее надежна и совсем не эстетична. В процессе эксплуатации на теневой стороне ограды из бревен может нарастать мох. Его периодически счищают и обрабатывают облюбованное им место морилкой.

Сплошная изгородь может стать основанием для украшения ее вьющимися растениями. Вместе они образуют красивую и прочную стену, хорошо подходящую для сельского пейзажа.

плетеный декоративный забор из вертикальных кольевПриятно смотрится плетеный декоративный забор из вертикальных кольев, воткнутых в землю на определенном расстоянии друг от друга. Их оплетают гибкими и тонкими прутьями лиственных деревьев: лозы, ивы, вербы. Плетеный частокол подходит для обозначения и формирования внутри своей территории границ цветников, зон отдыха или приема пищи.

Установка забора

Варианты установки классического частокола могут быть различными. Рассмотрим два из них. В первом случае используются опорные столбы из дерева или других материалов, которые несут основную нагрузку. Остальные элементы крепятся к ним и заполняют пространство между ними. Во втором варианте каждое бревно имеет самостоятельную опору.

Вариант №1

Он мало чем отличается от установки любого забора на столбчатом фундаменте. Выбираются самые толстые и прочные бревна, которые будут исполнять роль опорных столбов. Вместо них можно было бы использовать металлические трубы или кирпичную кладку. Но мы договорились, что будем возводить классический забор из частокола, а его строили только из дерева.

  • Выполняется разметка территории с обозначением трассы будущего забора. Отмечаются места установки опор с интервалом 2,5 метра.
  • Для каждого опорного столба копается или бурится яма глубиной 50-70 см. Дно ее утрамбовывается с добавлением небольшого слоя песка или щебня.
  • Нижняя часть столба окунается на короткий срок в расплавленный битум, который затвердевает на его поверхности. Для большей надежности можно дополнительно обернуть его слоем рубероида.
  • Столб устанавливается в яму и заливается бетоном. Можно в нее вставить обрезок трубы большего, чем столб диаметра, и забетонировать его снаружи. В трубу после затвердения бетона устанавливают бревно и закрепляют его там цементным раствором. Бетонные смеси набирают твердость в течение четырех недель. В это время лучше их не нагружать.
  • С внутренней стороны забора к несущим столбам крепят не менее двух горизонтальных лаг из деревянного бруска. На них ляжет большая нагрузка, которая зависит от веса частокола. Для бревен диаметром 150 мм подойдет еловый брус 70х50 мм. В столбах делают неглубокие плоские выемки, в которые вставляют лаги, приколачиваемые оцинкованными гвоздями. Бруски располагаются на расстоянии 20-30 см от земли и от начала скоса заостренной части кольев.
  • Каждое бревно частокола заостряется с одного края и обрабатывается битумом с другого. Его прислоняют к лагам в вертикальном положении с опорой на землю или частичным погружением в нее обработанного конца и приколачивают гвоздями. При этом стараются оставить между кольями зазор в несколько миллиметров на случай возможного набухания дерева от влаги.
  • Ворота и калитки желательно сделать обычным способом. Применение цельных бревен может неоправданно утяжелить конструкцию и привести к быстрому износу петель.

секционныйчастокол

Фото секционного частокола.

Вариант №2

Это – дедовский способ монтажа. Здесь каждый кол надежно крепится в земле. Для того чтобы частокол получился красивым, берут цилиндрические бревна одинаковой длины и диаметра.

  • Производится разметка.
  • Заостряется нижний конец бревна, которое забивается в землю подобно свае. При этом допускается смачивание грунта и проворачивание бревна вдоль своей оси.
  • Колья погружаются примерно на треть своей длины один возле другого. После этого их скрепляют проволокой или сшивают между собой гвоздями с применением горизонтальных брусков или досок.
  • После надежного укрепления всей конструкции легким и острым топором заостряют верхние концы кольев.

низкий частоколДля исключения трудоемкой операции по забиванию бревен в грунт можно вырыть траншею, вставить и закрепить в вертикальном положении обработанные битумом колья и залить их бетоном до уровня земли.

В обоих вариантах желательно после установки забора в сухую погоду обработать его защитными покрытиями в несколько слоев и повторять эту процедуру через каждые 2-3 года.

Изготовление плетеной изгороди

Плетеный забор имеет только декоративное предназначение. Он представляет собой легкое сооружение, не требующее установки фундамента. Бетонировать основание не желательно, поскольку изгородь изготавливается из тонких кольев и ветвей, которые потребуется периодически обновлять.

  • Для установки плетеного частокола рекомендуется заготовить тонкие колья и прутья ивы, лозы или орешника осенью или зимой, когда в них меньше влаги, поступающей в виде сока. Для плетения подходят ветви толщиной 1-3 см. Кору с них следует удалить.
  • Производится разметка. На месте будущего забора копают неглубокую траншею, которую засыпают слоем песка. В него можно добавить щебень. Песчаная подушка обеспечит удаление влаги, что предотвратит гниение древесины и продлит срок ее службы.
  • Колья вбивают в землю с равными промежутками между ними. Расстояние подбирают таким, чтобы прутки без надлома плавно огибали частокол. Обычно оно составляет от 10 до 50 см. Рекомендуется обработать колья антисептиком до начала плетения.
  • Плетеный забор получается при плотной укладке прутьев рядами снизу вверх. Держатся они за счет сил упругости и трения. Если прутки потеряли гибкость, можно на некоторое время замочить их в горячей воде. Высохнут они уже на месте установки, после чего на них наносятся защитные составы.

Плетеный забор

На фото вид обычного плетеного забора.

Надо понимать, что такой тип изгороди не рассчитан на длительную эксплуатацию. Его придется заменить или частично обновить уже через 4-5 лет. Зато с его помощью можно быстро и дешево украсить внутреннее пространство участка и разделить его на функциональные зоны.

Применяют плетеные конструкции и для укрепления склонов от сползания пластов земли. В этом случае их техническое назначение можно удачно вписать в общую концепцию ландшафтного дизайна территории.

Декоративные плетеные клумбы

Декоративные плетеные клумбыС помощью плетения некоторые садоводы изготавливают декоративные клумбы, представляющие собой миниатюрный заборчик с насыпанной внутри него плодородной почвой для цветника.

Для этого нарезаются колышки длиной 30-40 см и тонкие ивовые прутья толщиной до 1 см. Вся кора обдирается и дерево обрабатывается олифой или антисептиком. Периметр будущей клумбы обкапывается на глубину 15 см. В дно ямы с равными интервалами вбиваются колышки, после чего ее заливают цементным раствором. Ему потребуется несколько дней для набора прочности. После этого колья оплетаются прутком с получением формы будущей клумбы.

Если колышки были забиты с небольшим уклоном наружу, клумба будет напоминать чашу. Ее дно выстилается полиэтиленовой пленкой и засыпается землей.