Яндекс.Метрика Живая изгородь – природная эстетика

Природная эстетика живой изгороди для защиты вашего дома

Живая изгородьСегодня люди уже не отгораживаются друг от друга унылыми и однообразными деревянными или кирпичными заборами. Для этих целей многие предпочитают использовать живое ограждение, выращенное своими руками. Такой заборчик выглядит оригинально и красиво, он эстетично вписывается в дизайн, создавая ощущение полного природного пространства. К тому же живая изгородь защищает от ветров. Конечно, от воров такой забор вряд ли спасет, но главное его предназначение – это эстетика и разграничение участка.

Как выбрать растения для живой изгороди?

стриженая изгородьЖивые изгороди могут быть свободно растущими или стриженными, как на фото, хвойными, лиственными, из одной породы кустарников, комбинированные, многорядные или из одного ряда. Все живые заборы создаются из густых кустов, которые хорошо поддаются стрижке. Лучше выбирать растения с пышной кроной и медленным ростом. Красивые цветущие растения со свободным ростом (спиреи, сирень, шиповники) разнообразят сплошную зеленую стенку. Можно использовать боярышник, жимолость (татарскую и Маака).

Для средней по высоте стенки очень хорошо подходят спирея серая, высокорослые сорта барбариса, кизильник блестящий. Для низеньких изгородей-бордюрчиков подойдет лапчатка (курильский чай), спирея японская, низкие и средние сорта туи западной, в том числе ее желтолистой формы

Плохим вариантом является тис, самшит и бирючина. В суровую зиму могут вымерзнуть одно или несколько деревьев и тогда изгородь потеряет всю свою красоту. Калина очень красиво смотрится в живой изгороди на даче, но она очень страдает от вредителей, которые ее могут объесть, поэтому лучше выбирать калину гордовину. Также лучше не выбирать для живой изгороди лох серебристый, рябинник, так как они расползаются по всему саду очень быстро, заполняя его отростками.

Для живой изгороди больше подходит трапециевидная форма. В таком случае изгородь расширяется сверху вниз, нижние ветви получают достаточно солнечного света. Деревьям и кустарникам, которые хорошо переносят тень можно придавать форму прямоугольника. К теневыносливым растениям относят самшит, граб, тис. Округлую форму живой изгороди придают, выбирая раскидистые растения, такие как бирючина, лавровишня.

Лучшие растения для живой изгороди

Для создания живой изгороди в ландшафтном дизайне для средней полосы России подходят туи пирамидальные и колонновидные, можжевельник и ели. Хвойные изгороди выглядят строго и величественно, респектабельно.

Туи

живая изгородь из туиЗападные туи морозоустойчивые, не требовательны к почве, теневыносливы. Они прекрасно будут расти на песке или глине. Но наиболее красивыми и пышными туи станут на плодородной садовой почве при хорошем уходе. Видовые растения, которые выращивают из семян, не так красиво смотрятся как сортовые, хотя и относительно дешевы. Тую выращивают из семян, черенков. Живую изгородь нужно сажать на расстоянии 50 см и в первый год их не стоит стричь. На второй или третий год для лучшей кустистости подстригают верхушки деревьев. На 3 год помимо верхушки следует подстричь еще и боковые побеги.

Туи можно стричь 2-3 раза за сезон. Лучше сделать это в конце июня после того как завершится активный рост побегов. Хорошо если профиль изгороди будет трапециевидным. Хороший сорт туи – «Smaragd». Она не рыжеет и не темнеет, сохраняя свой красивый насыщенный цвет на протяжении всего года. Но такая туя не переносит стрижку. Сорт «Braband» способен выдержать даже радикальную стрижку, но при этом обильно плодоносит и поэтому выглядит неопрятно.

Ели

живой забор из елиИз чего сделать живую изгородь своими руками, если туи не привлекают? Можно использовать ели. Берут саженцы высотой полметра и высаживают их на расстоянии около метра друг от друга. Ели в первый год не стригут. А начиная со второго года, в мае или июне, укорачивают секатором верхний побег на треть и боковые побеги на две трети. Изгородь из ели нужно регулярно стричь. Обрезку проводят, чтобы сформировать трапециевидный или прямоугольный профиль заданной высоты. Когда нужная высота будет достигнута, изгородь обрезают садовыми ножницами в марте-апреле. Тогда молодые елочки активно ветвятся и создают непроходимый забор. Если в живой изгороди будут компактные сорта, то их не нужно стричь, но они растут медленно и стоят довольно дорого.

Можжевельник

изгородь из можевельникаЭстетически привлекателен для изгороди можжевельник. Он любит солнце, устойчив к морозам, переносит засуху, может жить на затопляемых участках и на глинистой почве. Для изгороди лучше покупать посадочный материал с закрытой корневой системой. Сажают их в один ряд на расстоянии 50 см. Оптимальным ростом саженца для посадки считается 3-4 года. Стригут кустарник пару раз в год ножницами.

Правила посадки и ухода

Живая изгородь исполняет роль забора. Они используются не столько для защиты от посторонних глаз, но и для разделения его на самостоятельные зоны. Но для того чтобы живая изгородь смотрелась красиво и аккуратно, следует соблюдать ряд правил:

  • Выбор растения.

Деревья и кустарники для живой изгороди подбирают очень тщательно. Для этого следует изучить характеристики, способы ухода за растением и выяснить, какой высоты оно будет во взрослом возрасте. Для того чтобы декоративная живая изгородь радовала глаз и придавала эстетичный вид саду необходимо подбирать те кустарники, которые будут себя комфортно чувствовать именно в вашем климатическом поясе. Поэтому следует изучить самые популярные и хорошо растущие в этой полосе кустарники.

  • Подготовка места.

Перед посадкой следует определиться с местом будущей изгороди, высотой и видом растений, которые будут использованы. Место размечают с помощью шнура. Кустарники для забора сажают в общую траншею. Ширина и глубина будет зависеть от величины корневой системы. Траншею выкапывают на 5-10 см больше, чем земляной ком корневой системы.

  • Посадка.

Кустарники для изгороди высаживают в осенний период, чтобы они лучше закрепились в почве и прижились. Закупив растение в магазине, следует его в этот же день высадить в выкопанную траншею. На дно выкладывают торф, компост или перегной. Затем в траншею сажают кусты на одинаковом расстоянии, засыпают землей и слегка прижимают. Промежутки между комом и землей заполняют питательным грунтом.

  • Дальнейший уход.

На следующий день после посадки живой изгороди растения уже можно подстригать, подрезая с особой тщательностью длинные и неразветвившиеся побеги. На протяжении следующих нескольких недель следует поливать на всю глубину корневой системы. Лучше проводить обрезку в конце июня, а быстрорастущие растения, такие как граб или бирючина, нужно повторно подстричь в начале сентября. Следует помнить, что регулярная стрижка живого забора является залогом его красоты и эстетичности.

Заключение

стрижка живой изгородиСоздание и поддержание живой изгороди в опрятном виде требует немалых усилий, материальных и физических затрат. За ней придется ухаживать всю жизнь. Технологию обрезки следует соблюдать в точности, так как ошибки уже будет трудно исправить. Помимо стрижки на фото, растения нужно кормить и поить. Если изгородь растет на плодородной почве, то минеральные и органические удобрения вносят раз в 4 года, бедные почвы требуют ежегодной подкормки. Также необходимо проводить прополку, мульчирование, опрыскивание от вредителей. Если пренебрегать этими правилами, то это очень быстро скажется на внешнем виде живой изгороди.

Живой забор помогает зонировать территорию, защищает от надоедливых посторонних взглядов, шума и пыли. И наконец, это очень красиво и эстетично. Если нет времени возиться с выращиванием кустов и деревьев для огораживания территории своими руками, как вариант для самых нетерпеливых, можно закупить уже готовую конструкцию. Стоит она дороговато, но ничего не нужно будет делать своими руками. Если же все-таки вы решились самостоятельно выбирать растения, выращивать их для создания собственной живой изгороди, то стоит помнить, что такой природный заборчик долговечен, поэтому стоит отнестись к его созданию серьезно. То есть выбирать кусты и деревья, сажать и ухаживать за ними следует по всем правилам. И тогда ни один даже самый колоритный забор из камня, сетки, железа и бетона не может по своей красоте и долговечности конкурировать с зеленым ограждением, сделанным своими руками и по своему собственному проекту.